поддержка 24/7
26 мая 2022

Зачем переносить и развёртывать приложения в облаке по модели IaaS

Автор: Сергей Драгун

Технический эксперт: Сергей Бондаренко

Инфраструктура как сервис – это физические серверы и хранилища данных, которые виртуализируются при помощи специального ПО. То есть, поверх одного физического сервера создаются несколько виртуальных. Каждый из них работает независимо от других и эксплуатируется разными пользователями – клиентами облачного провайдера. Преимущества такого подхода в гибкости: ресурсы автоматически масштабируются в зависимости от текущей нагрузки, а плата взимается только за использованные мощности. Конфигурацию виртуальных ресурсов клиенты облака настраивают под себя, а за работоспособность физической инфраструктуры отвечает провайдер. Для оценки качества работы облачных ресурсов многие провайдеры предлагают клиентам тестовый период.

Востребованность облачной инфраструктуры связана с тем, что даже крупные организации время от времени испытывают недостаток мощностей. Обычно это случается в периоды кратковременного роста нагрузки, например, новогодней распродажи или рекламной акции. Быстро решить проблему своими силами довольно трудно, ведь закупка IT-оборудования – это достаточно длительный процесс. Если мощности нужны здесь и сейчас, то инфраструктура как сервис – это идеальное решение. Ресурсы выделяются быстро и в нужном объёме и масштабируются в зависимости от нагрузки.

Сценарии использования IaaS

  • Развёртывание корпоративной инфраструктуры в облаке. Организация получает готовую к работе отказоустойчивую инфраструктуру, вместо того чтобы тратить время и деньги на закупку и наладку физического оборудования: серверов, СХД, коммутаторов и маршрутизаторов. 

  • Объединение локальных и облачных ресурсов для более эффективного распределения нагрузки. Созданная инфраструктура называется гибридной.

  • Аренда ресурсов для временных проектов. Если компании нужны мощности на определенный период времени, то проще всего взять их в аренду у облачного провайдера.

  • Переход на удалённую работу. Вместо того, чтобы покупать 100 сотрудникам по дорогостоящему ноутбуку, компания берёт в аренду 100 виртуальных машин (VM) и устанавливает на них необходимое для работы ПО.

  • Использование песочницы. Разработчики тестируют в ней написанный код, а специалисты по кибербезопасности проверяют стороннее ПО на наличие уязвимостей и вредоносного кода.  

  • Резервное копирование критически важных данных. Например, в облаке можно хранить резервную копию 1С или баз данных. 

Преимущества облачного развёртывания

Часто на облачных ресурсах развёртывают высоконагруженные приложения, например, 1С, ERP- и CRM-системы, а также реляционные базы данных, такие как PostgreSQL и MySQL. 

Развёртывание виртуальных ресурсов в облаке занимает меньше времени, чем покупка и настройка физического оборудования. Клиенты самостоятельно определяют конфигурацию, устанавливают ОС и дополнительное ПО. При необходимости подключают дополнительные сервисы, предлагаемые провайдером. Выделенные ресурсы автоматически масштабируются.  

В отличие от IaaS, ресурсы on-premise ограничены. Если нагрузка на приложение увеличивается, а существующих ресурсов не хватает – приложение начинает тормозить.

Например, так бывает, когда бухгалтерия перепроводит документы за квартал в 1С. В таком случае всем пользователям приходится мириться с медленной работой приложения. 

Эту проблему может решить наличие резервных мощностей в IT-инфраструктуре организации. Однако такой подход не всегда эффективен и дорого обходится. Ведь основную часть времени резервные мощности будут простаивать. При этом IT-отдел должен поддерживать их работоспособность и регулярно обновлять устаревшее оборудование. 

Технические выгоды облачного развёртывания

Сравнительно с развертыванием приложений on-premise клиенты облака получают несколько важных преимуществ. 

SLA. Параметры предоставления сервиса прописываются в соглашении об уровне обслуживания (SLA). Обычно это 99,99%, но может быть и выше. 

Рay-as-you-go. Модель оплаты pay-as-you-go предполагает оплату только за использованные ресурсы. Если ресурсы были зарезервированы, но не использованы – платить за них не придется. 

Масштабируемость. Облачные ресурсы масштабируются в зависимости от текущей потребности. Поэтому нет необходимости держать резервные мощности на случай резкого кратковременного увеличения нагрузки, как это происходит при развёртывании on-premise.

Резервное копирование и аварийное восстановление. В дополнение к аренде виртуальных ресурсов можно настроить резервное копирование данных и аварийное восстановление на случай сбоев в работе. Это позволяет при необходимости развёртывать из резервной копии виртуальную машину или всю инфраструктуру параллельно с рабочей для тестирования или проверки гипотез.

Защита от DDoS-атак. Как правило, облачные провайдеры предоставляют отдельную услугу защиты от DDoS-атак. 

Работа на новейшем оборудовании. Высокая конкуренция вынуждает облачных провайдеров постоянно обновлять парк техники. Поэтому дата-центры, как правило, оснащены новейшим IT-оборудованием.

Финансовые выгоды облачного развёртывания

Перенос приложений в облако даёт организациям значительные финансовые выгоды: от уменьшения капитальных затрат до сокращения расходов на IT-персонал.

Низкая стоимость облачных решений. Облачное развёртывание обойдётся дешевле, чем закупка физических серверов. Также важно понимать, что закупка оборудования — процесс, растянутый во времени. Её необходимо согласовать и включить в годовой бюджет, затем провести тендер, разместить заказ и дождаться поставки. В среднем это занимает от нескольких месяцев до полутора лет. Закупленное оборудование необходимо обслуживать и своевременно менять вышедшие из строя компоненты. В отличие от этого, развёртывание инфраструктуры в облаке занимает намного меньше времени. Физическая инфраструктура уже есть, нужно только настроить под себя виртуализированные ресурсы. 

Замена CAPEX на OPEX. Миграция в облако позволяет организациям заменить капитальные затраты (CAPEX) на операционные (OPEX). 

Простой расчет TCO. При облачном развёртывании довольно просто посчитать TCO – совокупную стоимость владения. Это все платежи провайдеру плюс расходы на собственный IT-персонал. Совокупную стоимость владения собственной инфраструктурой просчитать намного труднее. В таком случае в TCO входят:

  • стоимость покупки

  • все ремонты, техобслуживание и обновления за время эксплуатации

  • закупка дополнительного оборудования

  • затраты на обслуживающий персонал

Снижение затрат на IT-персонал. Для поддержки собственной IT-инфраструктуры необходим штат высококвалифицированных IT-инженеров. На рынке дефицит таких специалистов, а их работа обходится дорого. При переходе на облачные ресурсы нагрузка на IT-специалистов перераспределяется между IT-отделом организации и провайдером. Штатные IT-инженеры решают задачи по поддержке и оптимизации бизнес-процессов, а работоспособность физической инфраструктуры обеспечивает провайдер. Он берёт на себя решение проблем с работой оборудования и плановую замену комплектующих. Кроме того, организация получает возможность привлекать экспертов провайдера для консультаций и помощи в решении сложных задач, возникающих в работе.

Резюме

Перенос в облако позволяет организациям повысить надежность работы СУБД и приложений и снять с себя заботу о поддержке физической IT-инфраструктуры. IaaS позволяет получать ресурсы, когда это необходимо, и быстро их увеличивать или уменьшать в зависимости от текущих потребностей. Такой подход позволяет без сбоев справляться с любыми кратковременными всплесками нагрузки и четко понимать свои затраты.

Загрузка ...