Миграция пользователей 1С с экосистемы Microsoft на Open Source



Миграция пользователей 1С с экосистемы Microsoft на Open Source
11.09.2018
Александр Рудницкий, программист CorpSoft24

Традиционно продукты 1C внедрялись в экосистеме Microsoft Windows, и основной платформой для ведения базы данных (БД) была Microsoft SQL (MS SQL). Если раньше такой вариант инсталляции устраивал большинство заказчиков, то сегодня все больше компаний поднимают вопрос миграции с экосистемы Microsoft на альтернативные платформы ПО. Причин для этого существует две: первая заключается в сложной мировой обстановке, а вторая обусловлена растущей популярностью операционных систем Linux.
«При том, что Microsoft ведет глобальный бизнес, это все-таки американская компания. И в любой момент она может отказать в поддержке или обновлениях тем организациям, которые попадают под санкции. Если на БД MS SQL завязаны важные бизнес-процессы, компаниям лучше уже сегодня «подложить соломку» и подготовиться к миграции, чем делать это в спешке после возникновения проблем», - отмечает Александр Рудницкий, программист компании CorpSoft24. В случае с PostgreSQL российская «прописка» компании гарантирует устойчивость к любым санкциям или другим политическим коллизиям. А открытый исходный код позволяет дополнять дистрибутив и вносить изменения в соответствии с требованиями конкретной инсталляции 1С.

Вторая причина определена требованиями экосистемы Microsoft к ресурсам вычислительных систем. «Заказчики часто задают вполне корректный вопрос: “Почему на сервере Linux с 8 Гб ОЗУ работает 10 БД, и никто не жалуется, а на сервере Windows с теми же 8 Гб ОЗУ – только 4 БД, но все тормозит? На этот вопрос администраторы обычно отвечают, что на сервере Windows не хватает памяти, потому что треть всех ресурсов занята ОС, ее компонентами и прочими программами. Именно после возникновения подобных ситуаций у многих встает вопрос о способах оптимизации», - Александр Рудницкий, программист компании CorpSoft24.

Переезд на Postgre: подводные камни

К счастью, 1С уже некоторое время поддерживает возможность работы с альтернативными БД PostgreSQL, и для их переноса или запуска новой конфигурации не придется выполнять никакой дополнительной интеграции. Однако практикующие новый подход компании обращают внимание на то, что приходится учитывать определенные моменты и просто сменить MS SQL или файловое хранилище на PostgreSQL не получится.
Например, в 1С существует автоматический режим управления блокировками данных. Он позволяет администраторам избежать конфликтов при доступе к информации различных пользователей и систем и успешно функционирует вместе с MS SQL. Однако в PostgreSQL подобный режим может приводить к конфликтам и «подвисаниям» системы, которая уходит в режим ожидания по причине блокировок данных.

Также «ложку дегтя» в работу системы вносит режим совместимости с версиями 1С 8.2 или 8.1, которые часто используются в разных подразделениях российских компаний. Чтобы избежать конфликтов, эти режимы также рекомендуют отключать. Во многих случаях это приводит к дополнительным трудозатратам на конфигурирование 1С и доработку системы.

В случае, если вы планируете размещать терминальный сервер на том же сервере, что и СУБД, то при использовании операционной системы Linux нужно будет исправить конфигурацию лицензионной 1С. Без этого не будут работать механизмы программного продукта, предназначенные и разработанные изначально для среды Windows. Например, реконфигурация требуется для взаимодействия с почтовыми программами, файлами и каталогами, COM-соединениями.

Использование в запросах такой распространенной конструкции 1С, как «ПОЛНОЕ СОЕДИНЕНИЕ» может привести к снижению производительности. Подчеркнем, что вопросы производительности стоит рассматривать более детально, и, хотя компания 1С позиционирует свои типовые конфигурации как готовые для работы на PostgreSQL (прямое этому подтверждение – сервис 1cFresh), в каждом конкретном случае переход на открытую и бесплатную СУБД может привести как к росту производительности, так и к ее снижению. Так что при подготовке миграции нужно учитывать исторические особенности развития экосистемы внедренной 1С в конкретной компании.

В облаке – удобнее

При работе 1С вместе с базой данных необходимо обеспечить постоянную доступность не только сервера, но и БД. Например, при эксплуатации PostgreSQL с настройками «по умолчанию» часто возникают проблемы с остановкой и перезапуском сервиса, а при перезагрузке или сбое восстановление доступа к базе данных требует нескольких часов.

Тестирование новой БД проще всего начать вместе с облачным сервисом, так как это позволяет избежать подобных ситуаций, разместив БД в облачной среде, где происходит автоматическое резервирование серверных мощностей. Специально подготовленные Linux-серверы запускают БД на виртуальных машинах с моментальным восстановлением. Благодаря этому заказчикам не нужно беспокоиться о резервном копировании своих собственных БД и дополнительной защите электропитания для поддерживающих серверов.

Дополнительный плюс облачной реализации БД для 1С заключается в возможностях масштабирования. По запросу заказчика провайдер может в любой момент увеличить доступные ресурсы и обеспечить эффективную работу 1С в облаке для любого количества пользователей и даже для кратно увеличивающихся объемов данных.

Мигрировать или нет?

Как вы можете видеть, причин для миграции может быть достаточно много: опасения санкций, стремление перейти на более надежную ОС, растущая нагрузка на файловые базы 1С. Однако учитывая, что в разных компаниях используются различные версии 1С, а также обрабатываются разные объемы данных, проблема миграции на PostgreSQL не имеет универсального решения и, как правило, требует поддержки со стороны специализированных компаний.

«При общем позитивном экономическом эффекте, который достигается за счет бесплатной лицензии Postgres, бывают случаи, когда использование новой БД не оправдано. Например, один из наших клиентов жаловался на проблему производительности, а в результате анализа ситуации оказалось, что его система 1С не адаптирована для интенсивной работы именно на PostgreSQL. В данном случае адаптация стоила дороже, чем, напротив, переход на MS SQL» - отмечает Александр Рудницкий, программист компании CorpSoft24.
В связи с этим вопросы о переходе на PostgreSQL следует решать комплексно, учитывая как возможные риски, так и технические особенности работы 1С в каждом конкретном случае. Началом такого перехода должны быть аудит системы и тестирование работы с новой БД.

Ссылка на источник

http://tadviser.ru/a/424876

назад к списку
CorpSoft24
Адрес компании corpsoft24 127473, РФ, МОСКВА, УЛ. СЕЛЕЗНЕВСКАЯ, Д.32
загрузка карты...

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных