Top.Mail.Ru
поддержка 24/7

IT-рекрутинг: как работодатель подбирает сотрудников?

Поговорили об особенностях найма с нашим руководителем направления управления персоналом Жанной Макуровой, а ещё описали процесс найма с другой стороны.

Есть какой-то маркер, кого не надо звать на собеседование?

Точно не буду звонить тем, кто пишет религиозную и политическую «ересь», не касающуюся работы и сопровождает резюме фотографиями из мультиков, с рыбалки или дисков своей машины. Ещё отправляю в корзину те резюме, в которых написано «программист – программировал». Есть название должности, а есть конкретные задачи, которые выполнял человек.

Работодателю не интересно, когда человек на каждом месте работы пишет одно и тоже в графе «обязанности» на семь листов. Здесь важны выполняемые задачи, и как правило, в разных местах даже на одинаковых должностях обязанности хоть немного, но различаются. Когда человек использует копипаст – это сигнал о том, что ему лень даже подумать и сформулировать. А зачем нам ленивый кандидат, который не способен сформулировать то, что он делал на протяжении месяцев работы?

Что обязательно должно быть в резюме у кандидата на вакансию?

Соответствие требованиям вакансии: образование, опыт работы, нужные навыки. Все зависит от вакансии, но смотрю, чтобы была конкретика (чего конкретно добился и что делал), а не «вода» из должностной инструкции. При одинаковом названии должности обязанности в разных компаниях могут отличаться. Грамотный соискатель всегда редактирует своё резюме под выбранную вакансию.

Работодателю важно, чтобы периоды работы на прошлых местах были не по 2 месяца, а хотя бы год и выше. Кому нужен специалист, который меняет места работы как перчатки? Тут либо он сам не знает, что он хочет, либо что-то не так с его профессиональными или личными качествами.

А если человек без опыта работы?

Если человек без опыта работы, но мы готовы учить и воспитывать, то смотрю на сопроводительные письма, образование и ключевые навыки. Есть люди целеустремленные и мотивированные – такие нам нужны.

На что Вы обращаете внимание, когда просматриваете резюме?

Самое важное – опыт, кроме этого, привлекают внимание кандидаты с необычными и креативными подходами в описании hard- и soft skills. Одна из ценностей нашей компании – здоровый образ жизни, поэтому, если человек написал, что у него есть спортивные увлечения (или разряд) – это всегда дополнительный плюс.

Подытожим:

Не ленитесь разнообразно описывать свой опыт работы в разных компаниях. Добавляйте адекватную портретную фотографию. Избегайте общих фраз и воды и не стесняйтесь описывать свои хобби и личные достижения: оказывается, работодатели смотрят и на это тоже!

Мы попросили инженера по сопровождению крупной IT-компании дать свои комментарии. Недавно он сменил работодателя и делится свежим опытом.

В поисках очень раздражало следующее:

1. Случалось, мне назначали собеседование при несоответствии заявленной вакансии и моего резюме. Когда я на это указывал, меня успокаивали, что я им подхожу, а на собеседовании выяснялось, что я был прав. В итоге – расстройство и потраченное с обеих сторон время.
  2. Несовпадение обещаний перед и после собеседования. Особенно в части заработной платы. Зачем тратить моё время, если не готовы оплатить мои навыки как специалиста в том объёме, который я указал?
  3. Полное отсутствие связей между разными подразделениями одной и той же компании. Был случай, что в одном отделе я получил предложение, затем ко мне обратился другой отдел той же компании с предложением вдвое меньше по деньгам и попыткой переманить бонусом (который одинаков для всех сотрудников этой компании). Было непонятно и выглядело довольно смешно.

Загрузка ...