IaaS/ SaaS/ PaaS с подробностями и примерами

12 апреля 2022

Текст: Андрей Варак, Алёна Райн


Откуда взялось облако как идея

Нырнём в историю. Прародителем виртуализации считается суперкомпьютер Atlas, который был собран и введён в эксплуатацию в Великобритании в далёком 1962-м году. Именно в нём впервые появились многие программные концепции, которые используются и сейчас (Википедия). Среди прочего, в этом компьютере впервые были реализованы виртуальная память и разделение системных процессов. В 1965-м появилась операционная система Multics, чуть позже компания IBM вывела на рынок коммерческую версию первой системы виртуализации. Подобные работы в 70-х годах прошлого века велись и в СССР (Хронология операционных систем, Википедия).


Шло время, росли как вычислительные мощности, так и потребности в больших массивах данных. Компьютеры были очень дорогими, и поэтому использовались разными отделами и людьми в компании совместно, но по очереди. Очередь формировалась заранее, время использования компьютеров очень строго соблюдалось. Расписаны были даже ночные часы. Идея совместного использования одного компьютера для разделения расходов на вычисления переродилась в идею использования одного пространства, разделённого на многих пользователей, а развивающиеся системы виртуализации позволили сделать такое пространство виртуальным, наращивая его объёмы до гигантских размеров. Технологии виртуализации вызвали появление коммерческих организаций, которые сдавали ресурсы в аренду, а зарабатывали на том, что разделяли одни и те же ресурсы между разными клиентами. Потом вычислительные ресурсы целиком отделили от покупателей в специальные центры обработки данных(ЦОДы) с почти идеальными условиями для работы оборудования и его эксплуатации. С лёгкой руки западных филологов-маркетологов слово «облако» обрело ещё один смысл.

Классический пример облака – бесплатная электронная почта. Данные хранятся в облаке (на серверах) у организации-владельца, а хранение почты и обмен электронными сообщениями – это и есть сам сервис. Физически эти сервера могут находиться в любой точке планеты, доступ к сервису осуществляется через Интернет, такой сервис и является облачным.

Здесь надо сделать оговорку, что облачный сервис – это не только электрическая энергия, физические устройства и каналы связи. Облачный сервер в нашем примере с почтой – это ещё и определённый набор параметров, стандартизованные протоколы и принятые договорённости между производителями программ и владельцами почтовых ресурсов. Согласно таким договорённостям, сервера могут обмениваться электронными сообщениями по принципу «доверяю – не доверяю», пропуская «полезные» письма и не пропуская спамерские сообщения. Для борьбы со спамерами договорённости постоянно обновляются.

Облачные технологии используются повсюду: например, мы уже не удивляемся, что можем получить скидку по социальной карте в любой аптеке города. Скорее наоборот – мы неприятно удивлены, если этого не происходит.

Любой бизнес, который использует IT в своей работе, рано или поздно начинает нуждаться в расширении инфраструктуры. Однако покупать железо и нанимать команду техников не всегда оправдано с точки зрения бизнеса. В этом случае отлично поможет масштабирование с помощью ресурсов облачных операторов.

В начале двадцать первого века устоялись несколько моделей облачных сервисов: IaaS, PaaS, SaaS, и другие. Наши эксперты отмечают, что эти наименования не являются стандартом, скорее это – исторически сложившиеся маркетинговые названия определённого набора услуг.

Разберёмся, что означает каждая аббревиатура и чем они отличаются друг от друга, а примеры приведём из области дорожной инфраструктуры – так будет легче разобраться с каждым из понятий.

*

IAAS

Эта аббревиатура закрепилась за моделью обслуживания облачных вычислений, в которой потребителям услуги предоставляется инфраструктура как сервис (Infrastructure-as-a-Service). В такой модели предполагается, что клиент получает в аренду виртуальные серверы с заданной вычислительной мощностью и другие информационно-технологические ресурсы.

Количество и мощность ресурсов, серверное время, пропускную сетевую способность каналов связи в Интернет и другие дополнительные услуги регулирует договор, заключённый между облачным провайдером и клиентом. Как правило, такой вариант выбирают b2b-клиенты, которые, в том числе, используют его в комбинации с собственной IT-инфраструктурой. Пользователю быстрее и удобнее расширяться в облако, нежели физически закупать железо и обеспечивать все меры по его обновлению и техническому обслуживанию. В настоящем моменте любая компания в России, которая хочет расширить свою ИТ-инфраструктуру, в первую очередь смотрит в сторону облачных операторов.

Обычно в модели IaaS поставщик услуг не контролирует программное обеспечение, установленное клиентом; его сфера ответственности – работоспособность виртуальных машин, систем хранения данных, каналов связи и управляющего ПО. Провайдер обеспечивает доступность и надёжность предоставляемой облачной среды, а клиент самостоятельно управляет своими машинами с помощью специальной консоли, которая позволяет подключить и отключить необходимые ресурсы. Это легко. А если используется принцип оплаты pay-as-you-go, то клиент оплачивает только те ресурсы, которые были использованы, а не все, которые есть в доступе, так конечный потребитель может экономно и грамотно расходовать свои средства.

Представим себе платную дорогу, по которой едет автомобиль. В этом примере IaaS – это само дорожное полотно, ограждения, кафе и заправки, техническая помощь и маленькие магазинчики. Дорога всегда помыта, почищена, бензин в заправках всегда есть, всегда солнечная погода, нет ветра, давление в норме, магнитные бури отсутствуют. На дороге много полос. Вдоль дороги достаточно гаражей и ангаров, где можно хранить автомобили или другие вещи. У дороги есть выходы на несколько других больших дорог. Клиент в своём автомобиле самостоятельно выбирает – ехать ему на одной машине или на десяти, на легковой или на грузовой, мчаться по скоростной полосе или тихонько тащить прицеп в крайней правой.

IaaS-решения
*

PAAS

Это сокращение используется для обозначения Platform-as-a-Service, то есть «платформа как сервис». Клиент получает в пользование операционные системы, программное обеспечение, средства для разработки и тестирования, серверы, сети, каналы связи и другое. PaaS поддерживает полный жизненный цикл веб-приложений, включая в себя не только виртуальные мощности, но и другие сервисы: управление базами данных, лицензии на необходимое программное обеспечение, средства для бизнес-аналитики, базовую инфраструктуру приложений, оркестраторы контейнеров (например, Kubernetes), и другое ПО, необходимое для работы.

Кардинальное отличие PaaS от IaaS в том, что сфера ответственности провайдера – вся инфраструктура и прикладная программная среда, полное управление и контроль работоспособности. Экономически эта модель может быть выгодна как для провайдера (за счёт экономии на масштабах), так и для клиента (за счёт отказа от вложений в собственную инфраструктуру, затрат на приобретение лицензий и других неочевидных расходов).

Если возвращаться к нашему примеру с дорогой, то в этой модели владелец даёт в аренду не только трассу, а целый производственный цех с подъездами, разгрузкой, погрузкой и вертолётной площадкой. То есть вы платите за пользование набором услуг – например, подъездная дорога, парковка, кафе, заправка, услуги техника и неограниченное количество подходов к канистре с новым маслом. Иными словами, PaaS – это не что иное, как набор кастомизированных услуг IaaS , установленного и настроенного системного и прикладного ПО и технической поддержки, для удобства объединённых в одном месте.


*

SAAS

Наконец, SaaS (Software–as–a–service) – это модель, которая предоставляет программное обеспечение в аренду. Кроме того, модель SaaS снимает с клиента значительную часть затрат на техническую поддержку продукта, поскольку её полностью берёт на себя облачный провайдер. Поставщик обеспечивает техническую доступность, надёжность, своевременное обновление и настройку программного обеспечения, которое арендует клиент. Иначе говоря, пользователь получает полностью работающие программы без забот по обеспечению их функционирования.

Такая модель облачных услуг используется для корпоративной почты, 1С, СУБД, организации виртуальных рабочих столов, позволяет организовать рабочее пространство с возможностью входа в это пространство из любой точки мира. SaaS – это когда вы беспечно и безостановочно пользуетесь ПО в облаке, под защитой и управлением облачного провайдера. Это удобно.

Здесь наш пример будет ещё более очевидным. Вы берёте в аренду чисто вымытый заправленный леворукий автомобиль белого цвета с объёмом двигателя 1,6 литра и возможностью беспрепятственного передвижения на нём по дороге, со своевременной заправкой силами Оператора и сменой масла не реже, чем раз в 10 000 км.

SaaS-решения
*

Как выбрать облачного провайдера?

Рекомендуем сходить на экскурсию в ЦОД, где стоит Оператор.

Посмотреть шаблон договора и обратить особое внимание на то, какие санкции принимает на себя поставщик услуг в случае нарушения SLA.

Также можно посмотреть на срок работы, технологических партнёров, отзывы клиентов и техническое оснащение ЦОДов, наличие или отсутствие лицензий и сертификатов.

Выбирая модель облачного сервиса, нужно ориентироваться прежде всего на задачи, которые вам необходимо решить. Попробуйте ответить себе на вопросы:


  • Насколько дорого вам обходится техническое сопровождение ИТ-инфраструктуры для бизнеса?
  • Сколько стоит минута простоя вашей ИТ-инфраструктуры?
  • Сколько стоят ресурсы облака, которые требуются, если перенести вашу ИТ-инфраструктуру в облако?
  • Требуется ли вашей компании помощь в миграции в облако?
  • Достаточная ли квалификация у ваших технических специалистов?
  • Требуются ли вам только вычислительные мощности и место для хранения данных или понадобится настройка всей инфраструктуры?
  • Требуются ли вам дополнительные услуги: сканер уязвимостей, защита от DDoS-атак, корпоративная почта, резервное копирование или аварийное восстановление данных, что-то ещё?

Ответив на эти вопросы, вы сможете решить, какая из моделей наиболее подходит именно вам. Хотим отметить, что в CorpSoft24 существует тестовый период, который можно подключить, заполнив форму ниже. Там же можно задать свой вопрос или получить консультацию. Это бесплатно.

Облачная инфраструктура CorpSoft24

Аренда виртуальных серверов
Виртуальная инфраструктура

Остались вопросы?

Задайте их здесь:
Наталья Витер
Руководитель коммерческого отдела CorpSoft24
Ваше сообщение
успешно отправлено
Мы ответим вам в ближайшее время
CorpSoft24
Адрес компании corpsoft24 127473, РФ, МОСКВА, УЛ. СЕЛЕЗНЕВСКАЯ, Д.32
загрузка карты...