Господдержка ИТ-отрасли



Господдержка ИТ-отрасли
18.09.2020

   В июле на встрече представителей госорганов и ИТ-компаний премьер-министр Михаил Мишустин назвал новые меры поддержки отечественной ИТ-отрасли.

⠀ В числе мер – понижение ставки страховых взносов, уменьшение налога на прибыль, предоставление ведущим российским ИТ-компаниям грантов на новые разработки. Реакция игроков ИТ-рынка была неоднозначной. Делимся мнением генерального директора компании CorpSoft24 Константина Рензяева о мерах господдержки.

⠀ «‎Начнем с хорошего – снижения страховых взносов до 7,6 % с текущих 14 %. Это однозначно правильное решение, так как почти все компании работают «в белую» и зарплаты сотрудников достаточно высокие. Например, в нашей группе компаний эффект от снижения будет более 1 млн рублей в месяц.

⠀ Снижение налога на прибыль до 3 % не даст яркого эффекта для ИТ-компаний. В отличие от НДС, налог на прибыль администрируется ФНС значительно хуже. А вот отмена льготы по НДС в первую очередь ударит по разработчикам, потому что вся нагрузка по увеличению стоимости софта ляжет на них. Потребители – банки и страховые организации – быстро сориентируются и будут требовать снижения цены. И разработчикам ПО придется ее снижать, уменьшая свою маржу, а НДС покупатели будут принимать к вычету.

⠀ В любом случае анонсированные льготы несколько облегчат положение ИТ-компаний и позволят тратить больше средств на развитие, но этого явно недостаточно для увеличения занятых в отрасли на 50 %. При этом изменения абсолютно точно никак не повлияют на появление стартапов. Для появления большого количества перспективных стартапов необходимы длинные и дешевые кредиты, которых сейчас нет».


Полную версию статьи, опубликованную в интернет-журнале «БИТ», можно прочесть по ссылке – https://clck.ru/QiUma

назад к списку
CorpSoft24
Адрес компании corpsoft24 127473, РФ, МОСКВА, УЛ. СЕЛЕЗНЕВСКАЯ, Д.32
загрузка карты...

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных