поддержка 24/7
2 октября 2020

Стоит ли доплачивать сотрудникам, которые работают на удаленке?

Если сотрудники справляются со своей работой на удаленке не хуже, чем в офисе, то компания только выигрывает – меньше счета за электроэнергию и воду, не нужно оплачивать лишние офисные метры, чай и кофе, тратиться на комфорт сотрудников. Но тогда получается, что проигрывает сотрудник? Теперь на их плечах дополнительные расходы, которые многие не против были бы компенсировать. Интернет-журнал «DIGITAL-REPORT» опросил экспертов – стоит ли доплачивать сотрудникам за расходы на удаленке.

Делимся мнением Константина Рензяева, генерального директора Corpsoft24.

«Трудовое законодательство в настоящее время социально ориентированно и предусматривает компенсацию дистанционно работающим сотрудникам статьями 188 ТК РФ и 312.3 ТК РФ, но оставляет работодателю возможность прописать все виды компенсаций в трудовом договоре.

Можно рассмотреть затраты на электричество и Интернет в экономическом разрезе – стоимость потребленного ноутбуком/рабочей станцией в месяц электричества (максимум 200-300 рублей) и безлимитный интернет (в среднем 600 рублей). Кстати, это очень низкие цены по сравнению с европейскими странами. Соотнесем эти расходы с заработной платой ИТ-специалиста (как минимум, 100 000 рублей). Получим затраты удаленного сотрудника не более 1% от заработной платы».
Загрузка ...