Откат - контракта венец, кто не попался - тот молодец



Откат - контракта венец, кто не попался - тот молодец
11.02.2019
Автор статьи: Юлия Фащенко, специалист компании CorpSoft24

Знаете шутку «Откат да взятка – опора порядка»? А ведь в некоторых странах, в том числе и в России, это не просто юмор, а суровая реальность.
На протяжении веков откаты принимали различные формы и названия, но суть оставалась неизменной. Многие считают откат одним из главных «ускорителей» при заключении контрактов. Он устраняет необходимость вести длительные переговоры, тратить время, искать подход к людям.

По сути, откат – это взятка. Понятия вроде как одинаковые, а эмоциональная окраска и отношение к ним разные. К тому же предложение отката часто пытаются «обелить», представив его в качестве «подарка», «персонального бонуса», «специальной поощрительной программы» и т.д.

Несмотря на наше законодательство, в общественном сознании откаты перестали считаться финансовыми преступлениями. Даже руководители смотрят на происходящее сквозь пальцы, руководствуясь принципом «так уж повелось». При этом если и есть желание искоренить существующие порядки, то абсолютно не ясно, как теперь остановить этот процесс, «нарушить традиции».

Наверное, каждый руководитель мечтает уберечь свою компанию от краж и мошенничества. Иногда помогает профилактика, а в тяжелых случаях приходится оперативно вычислять недобросовестных сотрудников.

Поскольку практикой откатов пронизаны практически все структуры нашей страны, задача ликвидировать их полностью представляется невыполнимой. На самом деле, все рассуждения о низком уровне жизни граждан, при котором есть острая необходимость в дополнительных средствах, в корне несостоятельны. Ведь очевидно, что распил чаще всего осуществляют чиновники, представители бизнеса, закупщики и пр. – то есть все те, чьи доходы и так мизерными не назовешь. Чем они руководствуются? Все по-разному: берут из жадности, по привычке, а иногда и просто – «ну как не взять, когда предлагают».

Откат: брать или не брать?

Откат – это «вознаграждение» человеку, принявшему «правильное» решение о расходовании средств (в пользу определенной компании, от которой и ожидается презент). Если вы думаете, что это обязательно пухлый конверт или даже чемоданчик денег, то вы правы лишь отчасти. В большинстве случаев откат означает возможность забрать разницу в стоимости.

Итак, откаты могут быть в виде:

- Взятки
- Скидки (которая по факту не была предоставлена)
- Завышения цен (с последующим дележом между менеджером и агентом клиента)
- Сговора с конкурентами насчет поднятия цен
- «Подыгрывания» на тендерах
- Отклонения заявок определенных участников
- Отсрочки платежа
- Разницы в курсах валют (договор – в одной, по факту – в другой)
- Поездок, организованных заинтересованной стороной
- Взаимовыгодного бартера
- И еще множества вариантов материальных благ.

Создание единой системы, через которую осуществляют конкурсы и тендеры, с одной стороны, сделало процесс прозрачнее, но с другой, – вывело махинации на новый уровень. Выбрать «нужного» поставщика по-прежнему легко – необходимо только отклонить заявки остальных участников под каким-нибудь формальным предлогом. Не менее распространено и «подыгрывание» на тендерах с целью разделения сферы влияния и сведения на нет здоровой конкуренции.

Эксперты считают, что без откатов практически невозможно заполучить проект на государственных предприятиях. Это же правило относится и к поставкам неконкурентоспособного товара по завышенной цене.

Вред этих махинаций очевиден: цены на товары/услуги растут, их качество снижается (так как у менеджера в приоритете деньги), да и в целом откат – показатель неэффективной работы сотрудников.

Закупщики и менеджеры по продажам «обкатали» такое количество преступных схем, что обо всех и не написать. Начиная с подготовки фальсифицированных документов на отгрузку и двойной оплаты счета, они разработали настолько виртуозно спланированные комбинации, что бухгалтерии компаний иногда в упор не видят финансовых преступлений.

Если не уничтожить полностью, то значительно снизить вероятность откатов, вам поможет следующее:

1. Собственная честность. Сложно доносить до своих менеджеров идею о порядочности и неподкупности, если вы сами берете взятки, и все об этом знают.
2. Единые правила для работы менеджеров. Перед работой необходимо завести карточку клиента и внести все известные данные о нем; разделить такие процессы, как поиск поставщиков и принятие решения по закупке; выработать четкую политику взаимоотношений с существующими и новыми клиентами.
3. Достойная оплата труда. Не платите сотрудникам самый минимум (особенно если они могут частично распоряжаться бюджетом компании). Маленькие зарплаты только подталкивают менеджеров к махинациям и получению откатов.
4. Дисциплина. Безжалостно увольняйте коррупционеров, они разлагают коллектив!
5. Внедрение технологий. Попробуйте установить специальное ПО для мониторинга работы подчиненных.
6. Внимание к финансам. Оплачивайте только то, что было заранее согласовано; заранее обсуждайте все изменения цен и потребностей в закупках.
7. Проведение проверок. Желательно, чтобы они были тайными, и менеджеры не успели замести следы.
8. Бдительность. Регулярно проводите ротацию поставщиков между менеджерами. Кроме того, периодически проверяйте родственные отношения ваших сотрудников с работниками других фирм.

Важный и в то же время не всегда очевидный момент: у менеджеров не должно быть возможности просмотра полной базы клиентов и ее редактирования. Это необходимо для того, чтобы они не забрали ее после увольнения и таким образом не «увели» ваших заказчиков.

Государство и откаты: инициатор или противник?

Если мы говорим об откатах, то самыми коррумпированными сферами считаются строительство, здравоохранение и, разумеется, ремонт дорог.
В разных отраслях промышленности процент отката будет отличаться. Например, в электроэнергии – 15-20%, здравоохранении (в частности за медицинское оборудование и снабжение медучреждений) – 30-50%, в IT-сфере (за поставки оборудования) – 20-40%. Лидером в этом негласном рейтинге становится строительство: на откаты там приходится 80% от общей суммы контракта.

Неужели государство не видит такого вопиющего воровства? Почему не принимает меры?

Дело в том, что правоохранительные органы интересуются прежде всего бюджетными деньгами и, соответственно, коррупцией в государственных учреждениях.
Вероятность того, что участники сделки сами заявят в правоохранительные органы о требовании/предложении отката, крайне мала. Никто не хочет готовиться к дополнительным проверкам, которые могут выявить нежелательные вещи. В связи с этим большая часть таких сделок проходит незамеченной. К слову, и доказать состав преступления бывает проблематично.

На сегодняшний день все попытки борьбы с коррупцией в России больше похожи на пустословие и отсутствие каких-либо реальных действий. В 2018 году в рейтинге восприятия коррупции Россия заняла 138-е место в мире (вместо 135-го в 2017 г.). Если у Дании – лидера 2018 г. – 88 баллов, то Россия в этом году получила только 28. Для наглядности: мы сейчас находимся на одном уровне с Папуа – Новой Гвинеей, Ливаном, Мексикой, Гвинеей и Ираном.

*В основе индекса восприятия коррупции (Corruption Perception Index, CPI) лежат опросы экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру.
Совсем недавно «Ведомости» опубликовали новость о том, что Федеральной службой охраны (ФСО) была подготовлена поправка к закону о госзакупках, предусматривающая проведение торгов на закрытых электронных площадках. Сообщают, что эта мера направлена на защиту информации о технических средствах охраны и специальной аппаратуре, которые могут являться объектами пристального внимания иностранных разведок. Однако массовое засекречивание данных обо всех закупках (например, продуктах питания) может спровоцировать откаты и коррупционные скандалы, от которых не застрахованы ни ФСО, ни другие государственные подразделения.

Стоит ли предпринимателям ожидать существенных сдвигов в проблеме откатов? К сожалению, в ближайшее время нет. Пока на государственном уровне не решены вопросы насчет ужесточения наказания за откаты и другие мошенничества в сфере финансов, радикальные изменения маловероятны.

Сейчас бизнесменам приходится полагаться на свои силы и ресурсы компаний, тем более что в России приоритет борьбы с коррупцией явно смещен в сторону предприятий, имеющих доступ к деньгам из госбюджета. В итоге, решения об откате становятся внутренними вопросами, и предотвратить их – задача честных руководителей.

Статья опубликована здесь
назад к списку
CorpSoft24
127473, РФ, МОСКВА, УЛ. СЕЛЕЗНЕВСКАЯ, Д.32
загрузка карты...

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных