Заоблачный рост: cloud-тренды на 2021 год



Заоблачный рост: cloud-тренды на 2021 год
27.10.2020

Внедрение облака в корпоративные системы серьезно подстегнуло развитие инфраструктуры cloud-платформ, а также их общую производительность. Ожидается, что облако принесет значительные преимущества для бизнеса через развертывание решений на базе технологий искусственного интеллекта и IoT.


По данным IDC, расходы на общедоступное облако вырастут с $229 млрд в 2019 году до $500 млрд к 2023 году со среднегодовыми темпами роста – 22,3%.


По мнению Алек­сандра Кри­вошея – со­вет­ника ге­нераль­но­го ди­рек­то­ра ком­па­нии CorpSoft24 – развитие этого рынка будут определять пять основных трендов, каждый из которых начнет играть определяющую роль уже по ходу 2021 года.


Serverless – бессерверные вычисления


Cloud serverless – это модель динамического распределения ресурсов сервера между потребителями с динамическим ценообразованием их использования, в отличие от традиционной модели оплаты определенной фиксированной емкости.


Главная особенность такого подхода в отсутствии необходимости заниматься выделением и управлением инфраструктурой, ресурсы облака предоставляются автоматически в нужном для выполнения конкретных задач объеме.


Наиболее ярким проявлением бессерверных вычислений являются решения Function as a Service (FaaS) (функция как услуга), когда код приложения упаковывается в единицы, называемые «функциями», а их выполнение поставляется в качестве управляемой услуги сторонним провайдером.


Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft, выступает одним из наиболее активных адвокатов использования облачных платформ в парадигме serverless. По его словам, бессерверные вычисления не только «бизнес-отзывчивы«, но и являются неизбежным будущим всех распределенных вычислений. Serverless-решения могут уже в 2021 году серьезно изменить структуру корпоративных предпочтений и концепцию внедрения облачных технологий как таковых.


Гибридное облако в центре внимания


Большинство предприятий внедряют в ИТ-инфраструктуру гибридное облако. Основная причина сделать это – преимущества, касающиеся контроля и безопасности частных сетей, а также возможности расширения и универсальности общедоступного облака.


По данным Gartner, мировой рынок публичных облачных платформ за год вырастет на 6,3%, и к концу 2020 составит $257,9 млрд. Если фактическое количество предприятий, использующих гибридное облако, составляло 58% в 2019 году и 52% в 2018 году, то в нынешнем году наблюдается огромный прирост. В недавнем опросе компаний-пользователей публичных облаков, 81% респондентов сообщили, что работают с двумя и более провайдерами.


Базовые преимущества мульти- и гибридного облака:


– скорость работы и доступность ИТ-ресурсов, гибридизация оптимизирует сеть для уменьшения задержки и ускоряет обмен данными;

– контроль, компании могут настроить кастомную модель гибридного облака, оптимизируя ее в соответствии со своими потребностями;

– безопасность. Используя гибридное облако, бизнес получает как преимущества публичного, так и безопасность частного облака.


Хотя данные передаются в общедоступное облако для аналитики и других процессов, за счет возможностей технологий шифрования и обезличивания данных обеспечивается больший уровень безопасности.


Контейнеры и Kubernetes


Контейнеры – это масштабируемая изолированная среда в облаке, которая несет в себе все компоненты, необходимые для развертывания и эксплуатации приложений. За счет обособленности идеально подходят для построения микросервисных архитектур.


Контейнеры также поддерживают перенос приложений между всеми типами ИТ-инфраструктур, что позволяет им соответствовать задачам создания нативных облачных приложений и обеспечивать гибкое управление их жизненным циклом. Бизнес может легко переносить ИТ-сервисы между площадками провайдеров, собственной инфраструктурой.


IDC прогнозирует, что с помощью инструмента по управлению контейнерыми кластерами Kubernetes к 2021 году будет развернуто 95% всех новых микросервисных проектов. По прогнозам Gartner, мировой рынок контейнерного развертывания в облаках вырастет с $465,8 млн в 2020 году до $944 млн в 2024 году.


Контейнеры стали популярными, так как они помогают решать проблемы, связанные с доставкой, мобильностью, модернизацией и другими вопросами, с которыми сталкиваются разработчики приложений. 

Gartner прогнозирует, что к 2022 году более 75% мировых компаний будут использовать контейнерные приложения в производстве по сравнению с 30% на сегодняшний день.


ИИ в центрах обработки данных


В ближайшие годы использование возможностей ИИ в центрах обработки данных выйдет на пик. IDC прогнозирует, что к 2021 году расходы на ИИ вырастут до $52,2 млрд с общим среднегодовым темпом роста на 46,2% с 2016 по 2021 год.


ИИ-инструменты управления инфраструктурой могут решить огромную часть проблем, связанных с обслуживанием корпоративных систем, от отказа оборудования до экономии энергии и обнаружения сбоев в системах.


Gartner сообщает, что в текущем году 75% организаций столкнулись с проблемами эксплуатации ИТ-инфраструктуры. В определенной степени это можно решить с помощью надлежащего внедрения ИИ в центрах обработки данных.


Такие проекты могут позволить автоматизацию ручных задач и решение проблем нехватки навыков у сотрудников. Наряду с этим ресурсы ИИ могут помочь предприятиям извлечь уроки из своего предыдущего опыта и сделать продуктивные выводы.


С внедрением технологий искусственного интеллекта появятся более сложные решения для защиты данных без необходимости вмешательства человека.


Цифровые аборигены


Согласно исследованию, опубликованному Центром ресурсов цифрового маркетинга, к 2025 году «миллениалы« охватят 75% всех рабочих мест. Эти данные говорят о тенденции прихода эры поколения «цифровых аборигенов» (digital natives).


В условиях нового цифрового мира ИТ-фокус становится ключевым практически во всех областях экономики и на любых рабочих местах.


Техническая подкованность поколения должна отвечать каждому аспекту применения облаков на практике. Если рассматривать рабочие места классически устроенных организаций, у них есть две категории сотрудников. Первая категория предпочитает держаться подальше от технологий, а другая категория склонна буквально жить в цифровой парадигме.


На данный момент необходимо научиться преобразовать первых во вторых – просвещенный и заинтересованный класс потребителей информации.


Облачные вычисления и другие связанные с ними технологии оптимально объединят оба «подвида», что в перспективе даст бизнесу стремительный рост производительности.


Ссылка на оригинал статьи на портале ComNews – https://clck.ru/RcPxV



назад к списку
CorpSoft24
Адрес компании corpsoft24 127473, РФ, МОСКВА, УЛ. СЕЛЕЗНЕВСКАЯ, Д.32
загрузка карты...