Враг у ворот: какие ИТ-инструменты помогут отбиться от рейдеров



Враг у ворот: какие ИТ-инструменты помогут отбиться от рейдеров
25.09.2020
Рейдерство трансформируется, но его суть остается прежней: лишить компанию самостоятельности и использовать в своих интересах. Какие ИТ-инструменты помогут противостоять «бизнес-пиратам», рассказывает Константин Рензяев, гендиректор компании CorpSoft24. Полную версию статьи можно прочесть на РБК Prohttps://clck.ru/QsoTA

В марте 2020 года Следственный комитет РФ сообщил, что в 2019 году количество попыток рейдерских захватов выросло на 135% по сравнению с 2018 годом — было возбуждено 101 дело о рейдерстве.

Рейдеры ищут и эксплуатируют любые слабые звенья в цепочке корпоративных ресурсов. Увы, нередко компании сами создают условия для будущих проблем. Зачастую все происходит на уровне выбора формы собственности, способа управления компанией и при формировании уставных документов. Среди факторов риска:

  • использование фигуры «зиц-председателя»;
  • неправильное распределение полномочий и прав подписи ключевых финансовых документов;
  • незащищенный доступ к данным об акционерах компании и финансовой информации.


В «даркнете» сформировался и успешно функционирует черный рынок информации о компаниях, которую можно купить для дальнейшего использования с рейдерскими целями. Там же доступны прайсы на услуги DDoS-атаки, взлом корпоративной почты для отслеживания работы конкурентов, например, их действий по текущим проектам или планам, подготовке к крупным тендерам и проч.

Один из очевидных и наиболее действенных способов защиты — банальный перенос всех критически важных данных, ИТ-систем и приложений в облако.

Любые бухгалтерские, учетные, финансовые системы лучше выносить в облако за пределы отечественной юрисдикции. Это обеспечит полную сохранность данных от посягательств злоумышленников.

Случаев изъятия и выдачи серверов компаний из России в ЦОДах Голландии или Германии по запросу — пока что не наблюдалось. Никакие российские законы компания при такой схеме размещения данных и ресурсов не нарушит. Она лишь должна учитывать требования ФЗ-152 об обращении с персональными данными граждан России.
назад к списку
CorpSoft24
Адрес компании corpsoft24 127473, РФ, МОСКВА, УЛ. СЕЛЕЗНЕВСКАЯ, Д.32
загрузка карты...

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных