Повышение пенсионного возраста, НДС и другие беды на голову бизнеса



Повышение пенсионного возраста, НДС и другие беды на голову бизнеса
19.07.2018
Константин Рензяев, Генеральный директор CorpSoft24

Только что прочитал статью на новостных ресурсах о том, что повышение НДС радостно воспринимается бизнесом, что бизнес осознает свой вклад в развитие страны и только выиграет от этого повышения. Статья подтолкнула меня как представителя среднего бизнеса изложить свое мнение на происходящее. Возможно, кто-то из чиновников прочитает и хотя бы на мгновение задумается.

Давайте по порядку. Когда в июне нам всем объявили, что жить население стало дольше и качественнее, а содержать такое количество пенсионеров государству просто невозможно, меня, как, наверное, и 90% населения, охватило жуткое возмущение, переходящее в сарказм. Например, мне нет и сорока, а 60% моих одноклассников (мужчин) уже нет в живых! Правда, я из небольшого моногорода на Урале, но тем не менее! Огромное количество населения страны живет в таких небольших городах и поселках, и везде подобная ситуация. Да, в Москве люди живут дольше и лучше, но сколько у нас городов с названием Москва?

Конечно, на волне народного возмущения, законопроект по повышению возраста смягчат, женщинам поднимут трудовой стаж не на 8 лет, а на 5. Но учитывая качество жизни, медицины и условий труда – и это слишком много! Но про это уже все всё сказали и все всё понимают.

Я хочу сказать о другом: что делает ответственный бизнесмен, когда в компании начинается кризис? Он начинает уменьшать или вообще перестает платить зарплату себе и руководству компании, снижает издержки, и только потом начинает увольнять сотрудников. Государство, по сути, это та же компания, холдинг, и действовать должно примерно так же. Т.е. в первую очередь обратить внимание на структуру затрат. Давайте сфокусируемся на Пенсионном Фонде. Думаю, многие уже сталкивались с этими сонными мухами. Насколько эффективно работает сам Фонд? Об эффективности не может быть и речи! Тогда зачем же мы содержим 138 379 человек (по данным Счетной Палаты на 2016 год)? Что делает эта огромная армия людей? Я знаю! Они все каждый день ждут 13.00, чтобы пойти в столовую, и 18.00, чтобы уйти домой, а в перерыве несколько раз попить чай! При этом, в течение многих лет ПФ тратит на автоматизацию по 8 млрд. рублей (данные интернет-издания Cnews). Можно предположить, что с таким бюджетом на автоматизацию все в Пенсионном Фонде должно работать в полностью (или близко к тому) автоматическом режиме. Если этого не происходит, значит, деньги потрачены неэффективно. О том, куда реально ушли эти деньги, я не знаю, поэтому употребляю слово «неэффективно». И это тоже вопрос к руководству Фонда и Правительству. Получается, что основное достижение Пенсионного Фонда за 30 лет существования – строительство дворцов (здания фонда сложно назвать иначе) и проедание отчислений, которые платит бизнес! Так, может, передать функции Фонда, например, Сбербанку? Обрабатывать деньги и вести учет начислений несложная задача для крупнейшего банка страны! Я думаю, численность сотрудников, занимающихся пенсионными вопросами, не превысит 20 000 единиц - и мы получим более 100 000 рабочих рук, которых так не хватает стране.

Также внимательно можно посмотреть и на другие ведомства, где сразу высвободятся и трудовые ресурсы, и деньги на экономии содержания сонных мух! Нужно всем эффективно работать, иначе мы так и будем поставлять самых активных граждан в другие страны.

Теперь по поводу повышения НДС. К сожалению, население, не понимает, что повышение НДС не менее значимо, чем повышение пенсионного возраста. Это действие, которое ударит по всем и сразу. Цены вырастут не на 2%, а скорее на 3-4%. Соответственно, инфляция будет, как в начале нулевых, потому что чудес не бывает.

Но есть и более страшный вариант как для бизнеса, так и для развития страны. Наш президент, который сейчас не принимает участия в обсуждении пенсионной реформы, может отменить ее! Ухудшение рейтингов и появление народных волнений – вещь серьезная. Но при этом сокращать расходы на госаппарат тоже никто не будет. Когда у нас сокращали?

И что в итоге? А то, что нам неминуемо поднимут другие налоги. Деньги же нужно где-то брать. А налоги население принимает проще…

Поэтому, для бизнеса, как это ни странно и ни прискорбно звучит, лучше поддержать повышение пенсионного возраста, чтобы не получить дополнительную нагрузку в виде новых налогов.
назад к списку
CorpSoft24
Адрес компании corpsoft24 127473, РФ, МОСКВА, УЛ. СЕЛЕЗНЕВСКАЯ, Д.32
загрузка карты...

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных