Потерянные ИТ-кластеры



Потерянные ИТ-кластеры
25.12.2018
Опрос Журнала БИТ "Потерянные IT-кластеры"

ИТ-кластеры в России были подняты на щит госполитики несколько лет назад. Однако то ли мода на них прошла, то ли слишком сложным оказалось их развитие, то ли просто не нашлось чиновников, чтобы приглядывать за ними, но постепенно ИТ-кластеры стали подменяться промышленными технопарками. Так что же, прощай российская альтернатива Кремниевой долине? Ведь именно с таким прицелом и задумывались у нас ИТ-кластеры.


На вопросы отвечает Константин Рензяев, Генеральный директор CorpSoft24 

1. Согласны ли вы, что развитие ИТ-кластеров в России затормозилось? Если да, то какие проблемы способствуют этому?

К.Рензяев.: Я даже не уверен, что ИТ-кластеры развивались. Время для повторения успеха Силиконовой долины давно прошло. Строительство бетонных коробок под названием «технопарк» (или каким-либо другим) не означает развитие ИТ-кластеров.

Привлечение компаний в кластер обычно происходит так: представители администрации территории, на которой организован ИТ-кластер, обзванивают технологические компании и льготами заманивают в этот «паровоз» развития ИТ-индустрии. Для кого-то это актуально. Например, в «Сколково» идут, чтобы платить меньше налогов, в Зеленоград – для экономии на аренде и налоге на прибыль и т.д. Но все это не дает того эффекта, на который рассчитывает руководство страны и регионов. ИТ-бизнесу, да и любому другому, нужны не бизнес-центры, а доступные кредиты и снижение налоговой нагрузки.

2. Нужны ли вообще в цифровой экономике ИТ-кластеры? Можно ли их заменить иными технопарками?

К.Рензяев: Искусственно создаваемые технопарки не нужны. Они могут развиваться в наукоградах, рядом с крупными университетами. При этом обязательно должен быть соблюден баланс между производственной и учебно-научной частью. При преобладании первой не будет притока специалистов и новых технологий, при перевесе второй – рентабельности.

Сейчас в нашей стране довольно неблагоприятная макроэкономическая ситуация, которая осложняет привлечение инвестиций и инновационных технологий. Разумеется, наукоемкие предприятия требуют значительных денежных вливаний. У государства не всегда достаточно средств для этого, а частный бизнес редко заинтересован в столь «долгоиграющих» проектах, ведь прибыль от них может поступить спустя десятилетия. Финансирование всегда было и будет одним из наиболее острых вопросов. Пока государство не вложит деньги в науку, выдающихся результатов ждать не придется.

3. Знаете ли вы примеры успешного развития российских ИТ-кластеров?

К.Рензяев: Только возле крупных научных центров, например, в Новосибирске.

4. Что требуется для получения эффекта от кластерной политики в нашей стране?

К.Рензяев:
При сохранении нынешнего подхода создание кластеров будет бесполезным. Я считаю перспективным развитие виртуальных кластеров (или территорий опережающего развития), ведь ИТ-специалистам не обязательно физически находиться в одном месте. Теперь команды сотрудников могут быть распределены между регионами и даже странами, а резидентом виртуального ИТ-кластера могло бы стать юридическое лицо.

Полный вариант статьи можно посмотреть здесь: http://bit.samag.ru/archive/article/2088

назад к списку
CorpSoft24
Адрес компании corpsoft24 127473, РФ, МОСКВА, УЛ. СЕЛЕЗНЕВСКАЯ, Д.32
загрузка карты...

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных