Поддержка российской электроники: что и как



Поддержка российской электроники: что и как
09.10.2020
Более 300 млрд рублей до 2024 года планирует потратить Правительство РФ на поддержку российской электроники. Журнал RUБЕЖ опросил российский производителей систем безопасности, и выяснил, кто из них уже получил помощь государства, а кто только рассчитывает на поддержку, в каких объемах и для производства каких решений. Делимся ответами генерального директора Corpsoft24 Константина Рензяева.

RUБЕЖ: Какие меры господдержки для Вашей компании вы получали, назовите самые эффективные? По линии какой программы, в каком объеме и для какого проекта?

Я всегда скептически относился к мерам господдержки, но нам удалось получить невозвратный кредит (при условии сохранения рабочих мест) на выплату заработной платы. И пусть эта сумма невелика, но было удивительно приятно и неожиданно получить от государства помощь без особых хлопот.

RUБЕЖ: Как часто вы сталкиваетесь с тем, что иностранные конкуренты, нерезиденты Российской Федерации соперничают с российскими компаниями на равных?

По моим ощущениям мы до сих пор находимся в положении догоняющих и иностранные производители, например оборудования, успешно адаптировались к защитным мерам и провели локализацию производств. Чаще всего условную, но де-юре стали тоже отечественным производителем.

RUБЕЖ: Какие защитные меры по укреплению промышленного и производственного суверенитета российских компаний, на Ваш взгляд, будут востребованы в первую очередь?

Самая действенная мера защиты – создать условия идентичные иностранным конкурентам, а именно дешевые (не более 2%) и длинные (на несколько лет) кредиты, и поверьте появится достаточное количество талантливых предпринимателей и инженеров, готовых создавать конкурентные изделия. Понятно, что это не произойдет быстро и необходимо на старте производства создавать льготные условия по сбыту, что и делается сейчас установкой квот для закупок госкомпаниями.

RUБЕЖ: Есть ли у Вашей компании опыт выхода на иностранные рынки? С какими ограничительными барьерами для нерезидентов вы сталкивались при этом?

Пока такого опыта нет, мы только начинаем создавать собственные продукты и «обкатываем» их на родном рынке.

RUБЕЖ: В какой отрасли и в каких проектах, на Ваш взгляд, спрос на импортозамещение – максимальный? А где он носит формальный, декларативный характер?

Максимальный спрос и успехи в самом важном с точки зрения государства сегменте – информационной безопасности – здесь все хорошо и с софтами и с производством оборудования, хоть местами и на базе импортного оборудования, но что поделать элементная база пока у нас слабовата. А вот в части создания конкуренции аппаратным комплексам, отечественным производителям далеко, хотя бы и по вышеуказанному отсутствию элементной базы. Даже могучий и великий Ростех активно OEMит китайское оборудование под свои марки.

RUБЕЖ: Каких мер поддержки отечественного производства не хватает?

Маленький рынок и отсутствие дешевых и длинных кредитов.

Оригинал статьи вы найдете по ссылке – https://clck.ru/RHCTL
назад к списку
CorpSoft24
Адрес компании corpsoft24 127473, РФ, МОСКВА, УЛ. СЕЛЕЗНЕВСКАЯ, Д.32
загрузка карты...

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных