Top.Mail.Ru
поддержка 24/7
поддержка 24/7

Перенос 1C в облако - пошаговая инструкция

 Экспертный материал

Константин Крыжановский | Руководитель отдела сопровождения 1С

Переход сервисов 1С на облачные технологии – выгодное и удобное решение по множеству причин. Главным образом виртуальные сервера обеспечивают быструю и стабильную работу сервисов, помогают руководителям оптимизировать издержки на ИТ. Какие ещё преимущества есть у облаков?

Преимущества переноса 1С в облако

  1. Не нужно вкладываться в единовременную покупку дорогого программного обеспечения – достаточно его арендовать. Количество лицензий легко регулируется.

  2. Можно получить необходимые мощности без покупки дополнительных серверных мощностей. Также не нужно переплачивать за простои вычислительных ресурсов оборудования или дискового пространства, чтобы обслуживать растущие потребности бизнеса.

  3. В облачных серверах легко подключать или отключать пользователей, а также корректировать объём нужных ресурсов. Удобно настраивать права доступа и управлять базами данных.

  4. Не нужно заниматься обслуживанием ПО: обновление софта берет на себя техническая служба IaaS-провайдера.

  5. Большая скорость обработки данных и возможность нескольких сотрудников работать в базах одновременно. Это достигается за счёт высокопроизводительного оборудования.

  6. Риски потери данных сведены к нулю. Об этом не стоит беспокоиться даже на случай, если с основным сервером что-то произойдет. Благодаря автоматическому резервному копированию базы данных сохранят свою актуальность.

В целом, в компаниях с небольшим ИТ-подразделением облака снижают нагрузку на специалистов, снимая задачи по обслуживанию оборудования. Освободившиеся ресурсы организация может направить на более приоритетные задачи, например, на контроль метрик на уровне приложения, повышение комфорта работы пользователей.

Как правильно подобрать облачную инфраструктуру

К выбору виртуальных ресурсов необходимо подходить взвешенно: важно учитывать объем критической информации, характер доступа к ней, особенности документооборота. К примеру, компаниям с небольшим количеством данных будет достаточно публичного облака – оно недорогое и позволяет размещать любые сведения.

При выборе облачного хранилища изучите тарифы нескольких IaaS-провайдеров. Не пренебрегайте бесплатным тестовым периодом, если он есть – это возможность оценить преимущества и недостатки серверов и принять взвешенное решение.

Прежде чем ударить по рукам и заключить договор, проверьте следующие условия и характеристики:

  • наличие резервного копирования,

  • внимание к информационной безопасности, защите оборудования и клиентских данных,

  • возможности масштабирования,

  • понятный интерфейс (актуально, если не у всех сотрудников есть опыт работы в облачных хранилищах),

  • наличие интеграции с различными сервисами для автоматической передачи данных (как правило, это платная опция),

  • наличие техподдержки на всех уровнях,

  • подтверждение уровня отказоустойчивости и надёжности сервиса.

Жесткого правила, по которому следует разворачивать сервер 1С и СУБД на одной виртуальной машине или на разных, нет. Допустимы оба варианта – всё индивидуально в каждом конкретном случае. При выборе архитектуры инфраструктуры, к примеру, для «1С:Предприятие» следует учитывать такие параметры, как количество и размеры информационных баз, их типы, число пользователей, интеграционные решения, требования к безопасности и другие. Если для работы с системой 1С используется терминальный сервер, он, как правило, устанавливается на отдельной виртуальной машине.

А теперь рассмотрим порядок переноса базы данных 1С, работающей в файловом варианте. Переезд клиент-серверной версии оставим пока в стороне – такой вариант предполагает установку специализированного софта и дополнительную настройку оборудования.

Как правильно перенести базу данных 1С в облако: пошаговая инструкция.

Миграция на облачные мощности происходит в три простых этапа.

Этап 1. Выгружаем в файл базы данных 1C

  1. Запустите систему 1С. Из имеющихся БД выберете ту, которую будете переносить. 

    etap1_1.png 

  2. Создайте новую или выберете уже существующую папку, в которой будет храниться выгружаемый файл, и нажмите кнопку «Сохранить».

    etap1_2.png 

  3. Перейдите в «Конфигуратор» – там вам нужен раздел «Администрирование».  В нём есть команда «Выгрузить базу данных», выберете её.

    etap1_3.png 


Будьте готовы, что выгрузка базы данных отнимет много времени – чем больше у вас данных, тем дольше операция. Поэтому рекомендуем использовать компьютер для посторонних задачах, чтобы не загружать процессор.

Этап 2. Переносим файл базы данных 1С

  1. Как только закончится выгрузка, найдите папку, в которой находится сохраненный файл.

  2. Необходимо сделать копию в новом расположении. Если объём файла менее 1Гб, совершите стандартное действие Copy – Paste. А если он «тяжёлый», залейте в облако или на FTP-сервер.

Этап 3. Загружаем файл БД в облако

  1. Зайдите на виртуальный сервер 1С (доступ к нему должен заранее предоставить специалист техподдержки). 

  2. Создайте там папку с названием вашей БД, например, «База 1C».

  3. В ней создайте ещё одну папку, назовите ее (например, «Зарплата и управление персоналом»). Здесь будет находится выгруженная вами база данных.

  4. Запустите 1C и в перечне БД найдите опцию «Добавить», выберете её. Появится опция «Создание новой базы», нажмите на нее, а потом – «Далее».

    etap3-1.png 
    etap3-2.png 
  5. Нажмите на «Создание базы без конфигурации» и снова «Далее».

    etap3-3.png 

  6. Дайте название и определитесь с расположением новой базы данных: на этом компьютере или в локальной сети. Снова «Далее».

    etap3-4.png 

  7. Выберите папку, предназначенную для хранения БД (здесь – «Зарплата и управление персоналом»). Нажмите «Далее», а следом – «Готово». Перечень баз данных должен пополнится новой строчкой.

    etap3-5.png
     
    etap3-6.png
     
    etap3-7.png 
     
  8. Выберите новую базу данных, откройте «Администрирование» в «Конфигураторе».

    etap3-8.png 

  9. И последний шаг – загрузка базы данных. Как на первом этапе процесс может очень долгим, если файл «тяжёлый». После успешного выполнения операции система предложит перезапустить «Конфигуратор» – жмите «Нет», поскольку в перезагрузке нет никакой необходимости.

    etap3-9.png 
    etap3-10.png 
    etap3-11.png 
    etap3-12.png 

И последний вопрос, который важно отметить, – лицензии 1С. Их количество ограничено, переехать с текущей версией нельзя, поскольку это грозит простоем. Но можно запросить у поставщика услуг временные лицензии для миграции и тестирования. Когда все работы будут выполнены, компания может перейти уже на свои лицензии.

А теперь всё, у вас получилось! Всё готово для работы: виртуальный сервер 1C и актуальная база данных.

И в завершение рекомендуем  вам делать регулярный анализ быстродействия загруженных в облако сервисов 1С. Это важно делать, когда чувствуете деградацию производительности, поскольку помогает заблаговременно выявлять малейшие проблемы. Можно сделать это с помощью нагрузочного теста Гилева, но лучше всего применить интегральный инструмент APDEX – в большинстве случаев он дает более качественный и объективный замер быстродействия.

Если вы ищите надёжный облачный сервер, но не знаете, как выбрать тот самый, или столкнулись со сложностями при переносе сервисов, напишите нашим специалистам. Постараемся вам помочь и ответить на все возникающие вопросы.

Аренда виртуальных серверов

Загрузка ...