Eng | Рус
Облака: переходить или не переходить, или как окупить инвестиции

Облака: переходить или не переходить, или как окупить инвестиции

Облака: переходить или не переходить, или как окупить инвестиции 15.08.2016

Автор: Александр Кривошей, Технический директор CorpSoft24

Имеет ли смысл переходить в облако? Этот вопрос рано или поздно встаёт перед каждой компанией. И тут возникает множество недоумений. Например, сюрпризом становится тот факт, что не каждая ИT-инфраструктура подходит для размещения в облаках и в некоторых случаях правильным выбором является размещение традиционное — на базе обычных серверов. Всё зависит от того, зачем компания хочет перейти на облачные технологии. В большинстве случаев основным аргументом перехода становится поиск лучшего способа окупаемости инвестиций (ROI).

Предположим, вы хотите установить пару новых серверов, так как в скором времени планируете регистрировать на новом сайте поток новых пользователей (в качестве примера можно назвать типовые событийные процессы в здравоохранении или любое направление госуслуг). Такой способ запуска публичного ресурса позволит быстро, в течение нескольких месяцев, провести регистрацию тысяч пользователей. Но с точки зрения инвестиций и способов реализации данной задачи этот подход будет эффективен очень непродолжительное время, так как впоследствии интенсивность пользования сервисом упадет естественным образом. В долгосрочной же перспективе сервис уже нельзя будет вывести из эксплуатации. Мало того, придётся обеспечивать работу запущенных бизнес-процессов на постоянной основе, но уже при стагнации нагрузки. И тут неизбежно встает вопрос: если потребуются большие инвестиции или большие проекты, захотят ли инвесторы (сторонние либо свои) вкладывать свой капитал в то, что будет иметь повышенный спрос и востребованность только один месяц в году? Таким образом, стандартные частные решения на базе собственных мощностей и собственного оборудования поставят крест на эффективности вложений с точки зрения долгосрочной перспективы, тогда как возврат и перераспределение ресурсов стандартными способами в этой ситуации невозможны.

Единственным выходом здесь может стать облако, предоставляющее безальтернативный вариант повышения технологической и финансовой эффективности для всех участников типового проекта. Аналитики, обосновывающие целесообразность инвестиций при разработке подобных проектов, получают неоспоримый аргумент в разговоре с инвесторами: задача будет выполнена без какого-либо риска стагнации инвестиций, при этом инвестор получает гарантии их возврата и свободу перераспределения без капитальных вложений.

Описанный пример показывает волнообразный характер жизненного цикла любого проекта или задачи. Такая периодичность востребованности ресурсов, а соответственно и вложений с разной частотой свойственна почти любому проекту. Эффективность использования ресурсов и вложений также имеет волнообразный характер. Далее мы покажем на конкретном примере, как эта периодическая эффективность становится постоянной с применением облака.

Как облачные вычисления позволяют превратить мечты, стремления и концепции в реальность

На старте проекта компания должна четко представлять, какой нагрузки и какого трафика следует ожидать, что именно она получит и каким путем, а инвесторам должны быть чётко известны обоснования затрат их инвестиций. Однако в большинстве случаев практическая реализация проектов отличается от прогнозов по многим причинам, учесть которые в полном объеме невозможно.

Таким образом, абсолютно все проекты и задачи имеют погрешность на стадии прогнозирования ресурсов и затрат. Раньше эти риски по старинке закладывали в проект, тем самым фактически выбрасывая часть инвестиций на ветер и обосновывая эти затраты дальнейшими перспективами развития. Следствием этого было обоюдное разочарование относительно показателей проекта — равно со стороны аналитиков и инвесторов, что формировало почву для дальнейшего недопонимания.

Облако способно застраховать от подобных ситуаций все направления проекта, предоставляя возможности для корректировки ресурсов как в случае их недостачи, так и при избытке. Недостачу можно моментально компенсировать, а избыток ресурсов и инвестиций изъять из затрат, направив их на развитие новых проектов и задач.

В итоге аналитики и руководители проектов получают целый ряд аргументов, позволяющих обосновать перед инвесторами преимущество использования облаков.

  1. Капитальные вложения — отсутствуют.
  2. Риск избыточного инвестирования — отсутствует.
  3. Риск тупиковой недостачи ресурсов — отсутствует.
  4. Риск невозврата инвестиций — отсутствует.
  5. Риск периодической неэффективности (неиспользования избыточных ресурсов) — отсутствует.

Давайте теперь ответим на вопрос, стоит ли или не стоит переходить в облако. И если стоит, то что именно можно и нужно переносить в облако (то есть перенос чего будет эффективен), а что переносить не имеет смысла.

Проектам, в жизненном цикле которых имеется суточная, недельная, ежемесячная, квартальная, годовая или событийная активность (а таковых 99%), — прямая дорога в облака!

Использование технологий управления активностью позволяет руководителям проектов и инвесторам экономить:

  • до 70% затрат на управлении суточной активностью;
  • до 40% затрат на управлении недельной активностью;
  • до 91% затрат на управлении ежемесячной активностью;
  • до 75% затрат на управлении квартальной активностью.

Здесь имеет смысл привести типовые примеры процессов, которым свойственен тот или иной вид активности:

  • суточная активность — практически все публичные интернет-проекты, испытывающие нагрузку в течение восьми часов в сутки;
  • недельная активность — деятельность общественного транспорта, цикл активности которого меняется в течение недели (перемещение трудоспособного населения);
  • ежемесячная и ежеквартальная активность — бухгалтерские процессы, квартальная отчетность государственных и коммерческих компаний, финансовый сектор;
  • событийная активность — здравоохранение, сервисы порталов государственных услуг и т. п.

Таким образом, практически любой бизнес-процесс можно отнести к тому или иному периодическому классу активности. Соответственно к нему применимы своя политика экономии и свой оптимальный способ ROI.

О том, как экономят клиенты облачных технологий, расскажем на примере управления суточной активностью.

Надо сказать, что при использовании технологий управления суточной активностью крупные публичные интернет-проекты (социальные сети, поисковые системы) экономят огромные средства. Как у них это получается? Представьте себе серверные помещения, где утром сотни и тысячи серверов приобретаются, устанавливаются и включаются, а ближе к вечеру — продаются за те же деньги, т. е. клиент не использует и не оплачивает 70% ресурсов и времени. А вот многие компании, организующие терминальные серверы в облаках, в нерабочее время приостанавливают работу некоторых своих сервисов или «сдувают» ресурсы, чем экономят более половины затрат на инфраструктурные решения.

Когда потенциальный потребитель смотрит на стоимость услуг облачных операторов, он должен учитывать все эти аргументы и возможности управления своей активностью и затратами, зная специфику своего проекта или задачи.

Теперь ответим на вопрос, что не нужно переводить в облако.

Если компания располагает приложениями, которые, например, в течение всего времени нагружают оборудование на 75% и не имеют большой интенсивности изменения данных, то такие решения переводить в облако неэффективно. Хотя прозрачное автоматическое резервное копирование и восстановление данных и приложений, реализуемые лишь в облаках, требуются и таким ресурсам. Оставлять в зоне риска даже малейшую часть бизнес-процессов и приложений нельзя ни в коем случае.

В заключение отмечу, что описанные способы инвестиционной эффективности работают в облаках, предоставляющих услуги по схеме Pay-As-You-Go. В настоящий момент далеко не все облачные компании, в том числе и зарубежные, предоставляют услуги по этой схеме. Большая часть даже крупнейших зарубежных предприятий предоставляют услуги по условиям «AllocationPool» или «ReservationPool». Но на наш взгляд именно услуга Pay-As-You-Go является самой честной и прогрессивной схемой взаимодействия облачного оператора/интегратора с клиентом и дает возможность получать все преимущества, описанные в данной статье.

Ссылка на источник http://www.iemag.ru/analitics/detail.php?ID=37457

Доступ запрещен.

Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: