Eng | Рус
ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ОБЛАКОВ НА 2016-2017 ГГ.

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ОБЛАКОВ НА 2016-2017 ГГ.

В течение всего периода развития облаков предприятия бизнеса последней мили расширяют свои облачные мощности и увеличивают потребление облачных технологий в геометрической прогрессии. Только небольшой процент компаний по инерции считают облачные вычисления слишком запутанной, туманной и ненадежной областью. Однако и для них это время не прошло без пользы, поскольку это время сомневающиеся организации тратят на оценку происходящего. В результате каждый находит для себя более четкий и уже проделанный другими компаниями путь к неизбежному - переходу к облакам. 

До 2015 года спрос на облачные услуги развивался во всех отраслях и по всем направлениям в компаниях любого размера. 
Несмотря на кризисные явления, подобные темпы роста продолжатся и в будущем году. Потребление облаков будет возрастать из-за стремления снизить издержки и повысить эффективность компаний, что становится приоритетом для всех отраслей в кризисное время. 
Облака для включившихся в этот процесс субъектов уже не просто возможность, но центральная составляющая их деятельности, на которую опираются все процессы без исключения, и на которых бизнес-задачи реализуются с максимальной эффективностью. В какой-то степени для осознавших и адаптировавшихся участников рынка облачных технологий перенос своей инфраструктуры в облако становится обычной повседневной практикой. 

Очень многие организации в настоящее время уже успешно принимают и используют облака в той или иной форме. По данным большинства облачных аналитических источников, в течение последних 3х лет более 80% организаций приняли положительное решение по использованию облачных услуг и выбрали приоритетом своего развития применение облачных технологий. А некоторые организации даже не догадываются, что часть используемых ими услуг и технологий уже является следствием применения облачных технологий. 

В ближайшие несколько лет облака останутся центром внимания всех отраслей и субъектов. Облачные вычисления непременно будут продолжать свое развитие как в существующих, так и в новых отраслях государственной деятельности, бизнеса и социальной активности. 

Получив на вооружение эффективные и быстрые облачные технологии, некоторые участники рынка осознали, что применение облачных технологий - это критерий выживания и конкурентоспособности. 

Сейчас компаниям жизненно необходимо осваивать облачные технологии и не рассматривать процесс перехода в облако как соревнование (чемпионат) или как альтернативный вариант. 

Существующая статистика и ближайшие обозримые перспективы использования облаков уже доказали, что дальнейшее сопротивление облачным услугам будут напрасными и бессмысленным. 

Разработка приложений 

Как показывает практика, облака незаменимы при реализации задач по разработке и тестированию. Начиная с 2016 года, мы увидим значительное расширение платформ и сервисов для разработки приложений, а также появление разработанных стандартов для развития организаций в этом направлении. 
По данным аналитических ресурсов в ближайшие два года более 35% новых приложений будут использовать облака с поддержкой непрерывного жизненного цикла разработки. Это обеспечит высокий уровень маневренности и скорости развития и внедрения новых функций и сервисов, включая задачи интеграции, тестирования и развертывания, и, самое важное, придаст новый импульс инновационным процессам. 

Сближение облачных и мобильных вычислений будет дополнительно стимулировать централизацию запросов на новые сервисы и инновации. Запросы будут совместимы с мобильными устройствами всех вариаций и будут доставляться на большей скорости. 
В ближайшие годы в фокусе будет находиться разработка платформ облачных приложений. Amazon, остававшийся лидером в этой области вплоть до 2014 года, уже обеспокоен широким фронтом конкуренции из-за избыточного предложения рынку платформ подобного рода. 

Безусловно Amazon останется лидером в этой сфере, но, например, Microsoft Azure составит серьезную конкуренцию своими альтернативными предложениями. Google также будет значимым соперником, концентрирующим свои усилия на частном потребителе, на не на корпоративном секторе. 

PaaS 

В последующие годы PaaS инструменты могут быть эффективно использованы провайдерами IaaS платформ с открытым исходным кодом. Их роль резко возрастет. Благодаря открытому коду приложения на основе этих решений могут быть разработаны, распространены и запущены в максимально короткие сроки за счет упрощения и открытости всего процесса. 

Независимо от того, какое PaaS-решение вы используете в настоящий момент (открытое или коммерческое ), 2016 год - это год выбора платформ для дальнейшего развития приложений и сервисов. На данном этапе коммерческие и открытые облачные платформы будут развиваться параллельно и в одинаковом темпе, хотя больший упор будет сделан скорее в пользу применения коммерческих решений, поскольку они располагают централизованной и систематизированной аналитикой, а также единой точкой принятия ответственности за реализуемые решения. Характерной особенностью инновационной составляющей коммерческих решений - выход на открытые лицензии и демократические принципы участия комьюнити в решении стратегических вопросов развития. Это также обеспечит совместимость различных PaaS-решений и корректное развитие мэйнстрим-технологий. 

Гибридные облака 

В ближайшие два года участники рынка облачных технологий окончательно определятся в отношении к гибридным облакам, оценят их преимущества и недостатки. 
Компании пересмотрят имеющийся опыт использования текущих решений, чтобы включить в них функции гибридных облачных технологий. Необходимо будет пересмотреть такие важные составляющие как управление, обучение, безопасность управления данными. 

По данным аналитических агентств, уже к концу 2016 году более 65% организаций определятся с практикой применения гибридных облаков, что может означать начало конца частных облачных сред. 

Поставщики SaaS, имеющие публичные облачные предложения, вероятно, сдвинут фокус внимания на применение гибридных моделей, что безусловно отразится на снижении интереса к дистанционно управляемым частным облакам. Преимущества гибридных облаков сделают неэффективными использование частных облаков на собственном оборудовании. Попытки реанимировать или реабилитировать эту тенденцию в долгосрочной перспективе будут тщетными и бессмысленными. 

Если, в соответствии с прогнозами, управление гибридными облаками будет развиваться эффективно, получение прибыли от частных облачных сред сократится, а проблемы с их использованием отменят большинство потенциальных преимуществ частных облаков уже на этапе инициирования задач. 

Использование локальных дистанционно управляемых частных облаков снизится уже к концу 2016 года из-за поглощения гибридными облаками. Не стоит ожидать резкого падения интереса к использованию дистанционно управляемых частных облаков. Снижение будет проходить постепенно за счет предложения частных дешевых альтернатив, которые на практике покажут бизнесу и потребителям бесперспективность этого направления. 

Конфиденциальность и безопасность облаков 

Безопасность облаков будет оставаться самым важным аспектом в ближайшие 3-5 лет. 
Вместе с созреванием облаков, непрерывно улучшается и управление безопасностью облаков. На данный момент частные облачные организации усиленно борются за достижение того же уровня безопасности, каким располагают многие крупные облачные операторы. 
К сожалению, частным облакам скорее всего не добиться того же уровня защищенности и знаний, что уже имеют крупные поставщики облачных технологий. И, как следствие, некоторые организации, использующие частные облачные решения, могут в результате существенно пострадать. 

Одним из основных требований для предприятий является необходимость сохранить или получить данные, защищенные юридически. Соблюдение ФЗ-152 становится главенствующим фактором при выборе облачных решений. При выборе корпоративных облачных решений более чем в 75% случаев организации будут отдавать приоритет в пользу критериев соответствия решения требованиям законодательства по части соблюдения конфиденциальности и безопасности данных. 

Уже в 2016 году в облаках возрастут сопутствующие нарушения. С переносом больших объемов критически важных данных в облака, произойдет увеличение обрабатываемых и постоянно хранимых данных в облаке. Соответственно произойдет и увеличение облачных вычислений в глобальном масштабе. Масса критических данных, обрабатываемых и хранимых в облаке, повышает потенциальную угрозу хранения и обработки данных, которые могут быть скомпрометированы. 

Важно помнить, что обязанности клиентов облачных технологий заключаются не только в обеспечении правильности хранения и обработки конфиденциальных данных в облаках. Нарушения в большей степени будут происходить из-за организационных ошибок внутри самих компаний, а не облачных операторов. Компании должны будут гарантировать, что они знают свою зону ответственности по обеспечению безопасности и обеспечат облачным операторам своевременный пересмотр и контроль соблюдения требований безопасности на всех уровнях. Подобные гарантии сформируют обоюдную ответственность участников облачных решений, как операторов, так и клиентов, и обеспечат более тесный стандартизированный уровень взаимодействия. 
В ближайшие годы организации-потребители облаков должны уделить особое внимание обучению специалистов компании по обеспечению безопасности. 
Поставщики облачных решений с положительной репутацией будут делать все необходимое для обеспечения безопасность своих инфраструктур, так как это в их интересах. В свою очередь, организациям необходимо будет давать гарантии, что они выполнят свою часть обеспечения безопасности. Обоюдные обязательства максимально уменьшат риск для всех сторон. Немаловажную роль в этом процессе будет играть сертификация безопасности как операторов, так и клиентов. 

Облачные сервисы и интеграция 

Глубокая интеграция между различными облачными сервисами в последнее время становится производственной необходимостью, и требования клиентов к данному аспекту облачных сервисов будет только возрастать. Интеграционные процессы сервисов будут становиться более эффективным, простыми в использовании, с повышенной устойчивостью и безотказностью работы. 

Появится больше отраслевых SaaS-решений, сделанных специально под требования конкретной отрасли. Ожидается выход решений, которые будут использовать новые специфические функции, применимые для конкретной индустрии. 

Прогнозируется, что 75% IaaS-предложений подвергнется редизайну или частично будут ликвидированы к 2017 году. 

С расширением применения облачных технологий, возрастет и консолидация рынков поставщиков облачных услуг. Некоторые поставщики облачных услуг будут поглощены более крупными игроками вместе с имеющимися наработками бизнес-портфелей SaaS. Это позволит сформировать более крупные стандартизированные портфели облачных услуг. На этом фоне мелкие поставщики облачных решений будут не в состоянии поддерживать конкуренцию. 
Для новых клиентов облаков будет важно убедиться, что выбранный ими оператор облачных услуг - успешен, с хорошей репутацией и послужным списком. 

Облачные хранилища и резервное копирование 

Поставщики, предлагающие базовые услуги резервного копирования, реализуют обеспечат также дополнительную важную функцию - "аварийное восстановление как услуга" (DRaaS). Облачные клиенты, решившие воспользоваться этим сервисом, будут иметь повышенную доступность к данным, а также дополнительные уровни их защиты и восстановления. Как правило, обычные поставщики услуг не в состоянии обеспечить такую важную составляющую, как резервирование услуг на месте. В предстоящие несколько лет данное направление ожидает интенсивное развитие и внедрение. 

Выводы 

В ближайшей и долгосрочной перспективе облака будут активно развиваться и на фоне кризисных явлений покажут свою эффективность на практике. В 2016 году мы увидим облака как ключевой элемент для доставки ИТ-сервисов внутри организаций, так как облако предлагает компании все необходимое для наиболее эффективного достижения бизнес-целей. 

PaaS в различных формах будут использованы для разработки приложений и обработки, у многих организаций будет увеличиваться миграционные процессы бизнес-приложений в облака. При этом разработчикам необходимо обеспечить каждому приложению совместимость и бесконфликтность перехода в облако, хотя на протяжении последних лет облака сами предоставили сервисы эффективного перехода. 

В организациях-клиентах возрастет работа по обеспечению безопасности. Организации будут делать все возможное, чтобы обеспечить свою безопасность на местах, особое внимание уделяя организационным мероприятиям и контролю за их исполнением. 

По прогнозам аналитиков, внедрение на предприятиях облачных технологий достигнет 85% к концу 2016 года. Если вы оказываетесь в оставшихся 15%, возможно, самое время последовать положительному примеру передового большинства и принять правильное бизнес-решение. 

Доступ запрещен.

Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: